Semana do Meio Ambiente de Americana oferece cursos presenciais e on-line

A Semana de Meio Ambiente de Americana, que terá como tema: “De olho no clima: Todos pelo Meio Ambiente”, está disponibilizando as inscrições para diversos cursos presenciais e on-line. As atividades são organizadas pela Secretaria de Meio Ambiente (SMA) da Prefeitura de Americana, em parceria com colaboradores. Os cursos começam no dia 30 de maio.

A programação da Semana de Meio Ambiente será ampla, visando mobilizar a população para temas importantes, de sustentabilidade e que promovam a qualidade de vida da população, segundo o secretário de Meio Ambiente, Fábio Renato de Oliveira.

Ao todo, serão oferecidos cinco cursos presenciais e dois on-line. Confira:

Cursos presenciais:

INCÊNDIO – PREVENÇÃO E COMBATE NO CAMPO – TÉCNICAS

Dias:

30/5 (segunda-feira) – Teoria

31/5 (terça-feira) – Prática (local a confirmar)

Horário: 8h às 17h

Local: Casa da Agricultura – Rua dos Estudantes, 292, Vila Cordenonsi, Objetivo: Curso voltado para a prática de técnicas de prevenção e combate a incêndio no campo.

Palestrante: SENAR e FAESP

Temas que serão abordados no curso:

  • Técnicas de prevenção e combate a pequenos focos de incêndio;
  • Métodos de extinção do fogo;
  • Prevenção de Acidentes.

Público alvo: horticultores e agricultores, brigadas de incêndio, funcionários de empresas e população em geral.

Link para inscrição: https://forms.gle/kru6rGMchbdeWkXh8

TÉCNICAS DE PODA E REMOÇÃO DE ÁRVORE – SEMANA DO MEIO AMBIENTE

Dias:

6/6 – Teoria

7/6 – Prática

Horário: 8h às 11h

Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293

Objetivo: Curso para conscientização da importância da arborização para o município, e para que os técnicos possam executar os serviços de arborização com segurança. Além dos procedimentos adequados em benefício das árvores e da população.

Palestrante: Equipe técnica da prefeitura.

Temas que serão abordados no curso:

  • Importância das árvores;
  • Espécies e suas adequações para arborização;
  • Técnicas de poda;
  • Técnicas de remoção de árvore;
  • Equipamentos de proteção;
  • Equipamentos para serviço de poda e remoção.

Público alvo: direcionado à funcionários responsáveis por poda e manutenção de áreas verdes, população no geral e estudantes.

Link de Inscrição: https://forms.gle/mpMVaoACwevhb7dLA

APICULTURA – PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS COMO FORMA DE AGREGAÇÃO DE VALOR

Dias: 8 e 9/6

Horário: 8h às 17h

Local: Casa da Agricultura – Rua dos Estudantes, 292, Vila Cordenonsi

Vagas disponíveis: 20

Objetivo: Orientar o produtor rural sobre a agregação de valor ao sistema produtivo e industrial dos produtos apícolas.

Palestrante: SEBRAE

Temas que serão abordados no curso:

  • Conhecer a cadeia produtiva da apicultura;
  • Histórico e situação atual da apicultura;
  • Conhecer sobre agregação de valor na cadeia produtiva;
  • Formas de organização empresarial na apicultura;
  • Viabilidade do negócio;
  • Linhas de crédito responsáveis pela cadeia produtiva na apicultura;
  • Procedimentos para formalização do entreposto.

Público alvo: direcionado a agricultores e pessoas que desejam trabalhar com apicultura.

Link de Inscrição: https://forms.office.com/r/fAzTGSUjim

FORMAÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE GUARDAS AMBIENTAIS – AULA INAUGURAL – PROGRAMA MUNICÍPIO VERDE AZUL

Dia:  9/6

Horário: 9h às 10h

Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293

Objetivo: Curso direcionado aos guardas municipais com direcionamento ambiental.

Palestrante: José Walter Figueiredo Silva – Engenheiro agrônomo

Áreas de atuação: Gestão Pública, Perícia Ambiental, Gestão Ambiental e Arborização Urbana.

Temas que serão abordados no curso:

  • Programas Estaduais e Municipais;
  • Leis Municipais Aplicadas;
  • Agente educador;
  • Poluição Sonora;
  • Licenciamento Ambiental;
  • Maus-tratos;
  • Resíduos Sólidos;
  • Publicidade;
  • Arborização Urbana.

Público alvo: Guardas e agentes municipais.

Obs.: Aula inaugural com a presença do Sr. José Walter. Aberta ao público.

Link de Inscrição: https://forms.gle/r8DfscFBsreQTTCZ7

LICENCIAMENTO AMBIENTAL DE IMPACTO LOCAL

Dia: 10/6

Horário: 9h às 12h

Local: CCL – Centro de Cultura e Lazer – Av. Brasil, 1293

Objetivo: Treinamento e atualização referente aos procedimentos administrativos e técnicos no âmbito ambiental (licença prévia e de instalação, operação, estudo de impacto de vizinhança, publicidade, arborização urbana e fiscalização).

Palestrante: Equipe técnica UFLAP.

Temas que serão abordados no curso:

  • Agenda Verde;
  • Agenda Azul;
  • Publicidade;
  • Fiscalização.

Público alvo: população em geral, estudantes e empresas que prestam serviço de licenciamento ambiental.

Link de Inscrição: https://forms.gle/ZcxuUnnD7HaSYVdB6

Cursos on-line:

CURSO DE HORTAS ESCOLARES E EDUCAÇÃO AMBIENTAL

Dia: 8/6

Horário: 9h às 10h

Formato: Aula Síncrona  (aula gravada disponível por 30 dias, 2 horas de duração)

Objetivo: Criação de hortas em pequenos espaços, em unidades escolares e domiciliares.

Palestrante: Osmar Mosca Diz – Agrônomo da CATI.

Temas que serão abordados no curso:

  • Técnicas de plantio;
  • Técnicas de manutenção e colheita;
  • Manejo do solo;
  • Dimensionamento do canteiro;
  • Escolha das espécies a serem plantadas;
  • Técnicas de horticultura como fonte de bem-estar e equilíbrio.

Público alvo: educadores, população em geral e estudantes.

Link de Inscrição: https://forms.gle/4sNFJUXJqogK2Y3UA

CURSO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURANÇA ALIMENTAR

Dia: 8/6

Formato: Aulas gravadas com 5 horas de duração. Curso disponível para realização em 30 dias.

Objetivo: Sensibilizar a população para a importância da utilização de produtos locais na alimentação, sensibilização para segurança alimentar e a descoberta de novos sabores com elementos de proteína vegetal, chás e PANCS.

Palestrante: Nutricionista e professora Josiane Almeida Santos Nobel – Parceria com a FAM (Faculdade de Americana).

Temas que serão abordados no curso:

  • Troca de proteínas de origem animal para proteínas de origem vegetal – benefícios para saúde e meio ambiente;
  • PANCS e sua utilização prática;
  •  Montagem de prato;
  • Equilíbrio dos nutrientes;
  • Chás medicinais;
  • Elaboração de receitas.

Público alvo: educadores, população em geral, estudantes e empresas do ramo alimentício.

Link de Inscrição: https://forms.gle/LDYpb5V49TFtHonN7